Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Kepegawaian di Smk Negeri 2 Buduran Sidoarjo - Khoirun Lila Prihandini; Lifa Farida Panduwinata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu guna menganalisis: 1) dampak dari keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa; 2) dampak dari keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar siswa; dan 3) dampak dari keterampilan mengajar guru terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan populasi siswa jurusan OTKP di SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo yang berjumlahkan 222 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dari kelas XII OTKP dengan total sampel sebanyak 71 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner beserta observasi. Uji coba perangkat menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Ada berbagai teknik analisis data yang dipergunakan guna lebih memahami data yaitu: 1) uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedasitisitas dan uji autokorelasi; dan 2) uji hipotesis yang memakai uji regresi linier berganda. Kesudahan penelitian menghasilkan data bahwa: 1) adanya pengaruh positif dan signifikan antara keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa; 2) tidak adanya pengaruh signifikan antara keterampilan mengajar terhadap hasil belajar siswa; 3) adanya hubungan signifikan secara simultan antara keterampilan mengajar guru terhadap motivasi dan hasil belajar siswa.