Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Jenis Kelamin terhadap Kemampuan High Order Thinking Skills (HOTS) Peserta Didik SMA Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh - Safira Rahmi; Ngatijo Ngatijo; Asrial Asrial (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini telah dilakukan dengan judul “Pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan jenis kelamin terhadap kemampuan high order thinking skills (HOTS) peserta didik SMA Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh”. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model pembelajaran PBL berpengaruh terhadap kemampuan HOTS peserta didik SMA Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh, jenis kelamin berpengaruh terhadap kemampuan HOTS peserta didik SMA Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh, dan antara model pembelajaran PBL dan jenis kelamin terjadi interaksi terhadap kemampuan HOTS peserta didik SMA Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Sampel yang digunakan 2 kelas dengan pengambilan sampel acak sederhana dan desain faktorial 2 x 2 serta teknik olah data menggunakan Analisis varian (ANOVA) dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berpengaruh terhadap kemampuan HOTS peserta didik SMA Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh, jenis kelamin tidak memiliki pengaruh terhadap kemampuan HOTS peserta didik SMA Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh, dan pada model PBL dan jenis kelamin tidak berinteraksi terhadap kemampuan HOTS peserta didik SMA Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh.