Pengaruh Komunikasi Internal dalam Membangun Budaya Organisasi - Candra Wijaya; Erika Rahma Siregar; Ratih Alinda Br Barus; Afifah Zahraini; Febroza Della M.Y; Siti Munawaroh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Komunikasi internal dapat dipahami sebagai pondasi dan bangunan dari sebuah budaya organisasi. Adanya budaya organisasi yang telah di pegang teguh oleh para karyawannya akan sangat mendukung proses pencapaian tujuan utama dari perusahaan. Penelitian ini bertujuaan untuk menganalisis pengaruh komunikasi internal dalam membangun budaya organisasi yang khususnya budaya organisasi berorientasi pada hasil dan tim, dengan menggunakan sampel sebanyak 30 responden. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang diberikan oleh komunikasi internal dalam membangun budaya organisasi, yaitu salah satu aspeknya adalah kekuatan leadership yang menjadi contoh baik bagi para karyawannya. Peran pimpinan yang kuat untuk memberikan arahan dan memulai dengan proses komunikasi yang baik, akan mendapatkan respon positif dari para karyawannya dalam bekerja dan menghasilkan hasil kerja yang maksimal.