Upaya Meningkatkan Konsistensi Muraja’ah dalam Menghafal Al-Quran - Muhammad Syaifullah; Afrilla Yus Nasution; Alci Adek Putri Arianto; Eva Srirahmayani; Indah Widiya; Nadia Salsabila Pasaribu; Tiara Arfiandini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Muraja'ah merupakan suatu kegiatan mengulang, baik itu pelajaran maupun hafalan Al-Quran. Dalam menghafal Al-Quran muraja'ah adalah metode menghafal Quran yang efektif bagi penghafal Quran yaitu Dengan konsep mengulang-ulang hafalan. Salah satu masalah seorang penghafal Al-Quran atau Hafidz Quran adalah mempertahankan hafalannyanya,bukan mendapatkannya. Maka dari itu muraja'ah adalah kunci suksesnya para penghafal Qur'an atau hafidz Qur'an untuk mempertahankan hafalannyanya. Maka dengan ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara meningkatkan konsistensi muraja'ah dalam menghafal Al-Quran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif survei yaitu dengan mendapatkan gambaran umum dari beberapa opini dan pendapat orang lain.teknik pengumpulan data melalui kondisi yang diamati dari berbagai sumber baik itu dari opini guru dan siswa yang penghafal qur'an yang akan di wawancarai maupun data yang didapati dari berbagai sumber di internet.