Penerapan Literasi Sains dalam Pembelajaran Mikrobiologi pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi STKIP YPM Bangko - Rozana Zuhri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
STKIP YPM Bangko merupakan Perguruan Tinggi yang berada di Kabupaten Merangin Provinsi Jambi yang memiliki program studi pendidikan Biologi yang berperan memberikan bekal terhadap mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu sains dasar dan teknologi dalam kehidupan bermasyarakat. Literasi sains mikrobiologi berperan penting saat ini dan masa yang akan datang sebagai bekal mahasiswa membentuk kompetensi yang memiliki pengetahuan yang peka terhadap penyelesaian masalah terkait konteks isu permasalahan mikrobiologi dalam kehidupan sehari-hari. adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan literasi sains mahasiswa STKIP YPM Bangko pada mata kuliah mikrobiologi. Metode simulasi dipakai dalam penerapan literasi sains dengan menggunakan metode STL (Science Technology Literacy) yang terdiri beberapa tahap yakni tahap kontak, kuriositi, elaborasi, pengambilan keputusan, nexus, dan evaluasi. Hasil yang didapatkan adalah bahwa penerapan dalam simulasi yang dilakukan didapatkan hasil rata-rata penilaian mahasiswa mencapai 81,67% dengan total mahasiswa memperoleh nilai sangat baik 70% dan sisanya baik sebesar 30%.