Penerapakan Pembelajaran Tematik Kelas 3 SDN Gempol Sari Kecamatan Sepatan Timur Kabupaten Tangerang - Ahmad Arif Fadilah; Aris Gumilar; Ulfatul Azizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana guru menerapkan pembelajaran tematik mulai dari perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan juga hambatan-hambatan apa saja yang ditemui oleh guru kelas 3 SDN Gempol Sari Kecamatan Sepatan Timur Kabupaten Tangerang dalam menerapkan pembelajaran tematik. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 3 SDN Gempol Sari Kecamatan Sepatan Timur Kabupaten Tangerang. Jenis Penelitan ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian guru kelas 3. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan pembelajaran tematik guru masih menemukan hambatan perencanaan yaitu dalam menciptakan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan kurangnya alat bantu mengajar juga menjadi faktor penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran tematik Kelas 3 SDN Gempol Sari Kabupaten Tangerang.