Pengaruh Penguasaan Retorika Pidato Terhadap Kepercayaan Diri Siswa di Pondok Pesantren Mts.S Yati Kamang Mudik - Efi Jummira Daulay; Deswalantri Deswalantri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesiapan siswa untuk tampil dalam berpidato di depan umum, siswa sering lupa apabila tampil tidak menggunakan konsep, kurangnya kemampuan berbicara didepan umum karena kurangnya kepercayaan diri siswa untuk tampil di depan. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu Apakah Pengaruh Penguasaan Retorika Pidato Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Di Pondok Pesantren MTs.S Yati Kamang Mudik. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Penguasaan Retorika Pidato Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Di Pondok Pesantren MTs.S Yati Kamang Mudik. Hipotesis dalam penelitian ini adalah “Terdapat Pengaruh Penguasaan Retorika Pidato Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Di Pondok Pesantren MTs.S Yati Kamang Mudik”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Pondok Pesantren MTs.S Yati Kamang Mudik tahun pelajaran 2020/2021, sedangkan sampel penelitian ini diberikan kepada 18 orang siswa dan untuk uji coba angket diberikan kepada 18 orang siswa secara acak data penelitian diperoleh dari angket Pengaruh Penguasaan Retorika Pidato Terhadap Kepercayaan Diri Siswa. Berdasarkan pengolahan data diperoleh Kekuatan hubungan penguasaan retorika pidato dengan kepercayaan diri ditunjukkan melalui koefisien korelasi sebesar 0,945 dan nilai koefisien determinasi diperoleh sebesar dapat dijelaskan oleh variabel kepercayaan diri dan seberapa besar pengaruh penguasaan retorika pidato terhadap kepercayaan diri dapat ditunjukkan melalui Fhitung pada uji hipotesis regresi sederhana yaitu Fhitung = 132,980 > Ftabel = 4,49 dan thitung>ttabel yaitu 0,945>0,468. Kesimpulannya terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan retorika pidato terhadap kepercayaan diri siswa di Pondok Pesantren MTs. S Yati Kamang Mudik