Bentuk Pelayanan BK, serta Sarana dan Prasarana, dan Manajemen di Pondok Pesantren Al-Abraar - Khanza Azahaara Pertiwi; Khofifah Tanjung; Nuraida Nuraida; Nuri Fadhilah; Nurul Annisa; Muhammad Taufik Azhari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem manajemen, pelayanan bimbingan dan konseling, serta sarana dan prasarana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini adalah Pondok Pesantren Al-Abraar, Kecamatan Angkola Selatan, Kabupaten Tapanuli Selatan, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pelayanan bimbingan dan konseling berjalan dengan baik karena dibarengi dengan sistem manajemen yang baik dan terstruktur pula. Dari penelitian ini maka dapat diketahui bahwa masih terdapat kekurangan pada bagian sarana dan prasarana bimbingan dan konseling yang ada di pesantren ini. Selain itu pihak pesantren juga menyediakan pengasuhan selaku guru bimbingan konseling (BK) dengan tujuan untuk menyelesaikan masalah yang di hadapi dan membantu menyelesaikan keluhan-keluhan yang dialami santri/santriwati.