Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Peningkatan Motivvasi Belajar Siswa di MTs Nurul Iman Suka Maju - Chandra Wijaya; Shelvia Permata Sari; Fadhillah Muthmainnah; R. Praja Tri Wiguna Dahri; Budi Askhori Sirait (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran budaya organisasi, gambaran motivasi belajar siswa dan pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi belajar siswa di MTS Nurul Iman Suka Maju. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan, penelitian ini menggunakan metode 1) Studi Pustaka (Study Research), studi ini dilakukan dengan cara melihat dan mencari literatur yang sudah ada untuk memperoleh data yang berhubungan dengan analisis penelitian yang akan dilakukan; 2) Penelitian Lapangan (Field Research), berupa peninjauanke lokasi dengan pihak-pihak terkait untuk mendapatkan data yang dibutuhkan dalam penulisan hasil penelitian ini. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi tergolong dalam kategori baik, ditinjau dari tujuh indikator yaitu inovasi, stabilitas, orientasi pada orang, orientasi pada hasil, bersikap tenang, perhatian pada hal detail dan orientasi pada kolaborasi. Motivasi belajar siswa tergolong dalam kategori sangat baik, ditinjau dari lima indikator yaitu adanya hasrat dan keinginan untuk berhasil, adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar, adanya harapan dan cita-cita masa depan, adanya kegiatan yang menarik dalam belajar dan adanya lingkungan belajar yang kondusif. Selanjutnya, terdapat pengaruh budaya terhadap motivasi belajar siswa di MTS Nurul Iman tergolong sedang dan dinyatakan diterima.