Pelayanan, Sarana Prasarana dan Manajemen Bimbingan Konseling di MTsN 2 Deli Serdang - Deby Elystiadi Dalimunthe; Delillah Azzahra; Mia Aulia; Siti Afnijar Berutu; Rita Nurmaliah Lubis; Muhammad Taufiq Azhari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Madrasah Tsanawiyah (MTs) adalah satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan umum dengan setara SMP kekhasan agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Bimbingan dan konseling menjadi bagian integral sistem pendidikan yang berupaya memfasilitasi dan memandirikan peserta didik agar mencapai perkembangan yang utuh dan optimal. Tujuan bimbingan konseling yaitu memberikan bantuan kepada siswa dalam mengembangkan potensinya secara optimal. Pelayanan bimbingan di sekolah MTsN 2 Deli Serdang pada dasarnya memberikan bantuan kepada anak didik untuk berfikir mengenai pemilihan-pemilihan dan penyesuaian yang penting serta yang akan di hadapi dalam tahap hidup dimana seseorang dapat membuat persiapan secukupnya. Sarana prasarana bimbingan konseling yang diberikan telah memberikan yang terbaik dan telah memenuhi standar yang telah ditentukan. Dalam pelaksanaan manajemen bimbingan dan konseling pun dilaksanakan, serta adanya pemeliharaan sarana dan prasarana yang ada di ruangan tersebut