Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Yeni Yanti Harita; Gusnardi Gusnardi; M. Yogi Riyantama Isjoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau angkatan 2018, 2019, dan 2020 yang berjumlah 258 mahasiswa. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling yaitu sebanyak 137 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket yang dibagikan melalui google form dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji signifikansi parsial dan simultan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial varibel media sosial dan gaya hidup berpengaruh positif dan siginifikan terhadap perilaku konsumtif. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,414 yang artinya variabel media sosial dan gaya hidup secara simultan mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa sebesar 41,4% sedangkan sisanya 58,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.