Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Usaha Industri Kerupuk di Kecamatan Bathin Solapan - Apliani Tobing; Sakdanur Nas; RM. Riadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja keuangan usaha industri kerupuk di Kecamatan Bathin Solapan. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik usaha industri kerupuk di Kecamatan Bathin Solapan tahun 2022 dengan jumlah 31 pemilik usaha. Sampel penelitian ini berjumlah 31 pemilik usaha dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi yang diperoleh langsung dari pemilik usaha. Data dianalisis dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan usaha industri kerupuk di Kecamatan Bathin Solapan dengan persamaan regresi Y = -1346,70 + 623,316X + e dan memberikan kontribusi terhadap kinerja keuangan sebesar 29,7%.