PERAN PETUGAS KESEHATAN DAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF - Widdefrita Widdefrita; Mohanis Mohanis (Faculty of Public Health, Andalas University, 2013)
Kematian bayi yang bersifat infeksi dapat dicegah dengan pemberian ASI. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara peran petugas kesehatan dan status pekerjaan ibu dengan pemberianASI ekslusif di kelurahann Sawahan Timur dan Simpang Haru Padang. Jenis rancangan penelitian yang digunakan ini bersifat deskriptif analisis dengan desain penelitian cross sectional. Penelitianini dilakukan pada tanggal 12 Januari sampai 20 Mei 2012.Populasi adalah ibu-ibu yang mempunyai bayi berumur 7-12 bulan dimana sebanyak 52 responden dijadikan sampel. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan teknik wawancara.Analisa univariat dan bivariat menggunakan SPSS 11.5 . Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubunganyang bermakna antara peranpetugas kesehatan dan status pekerjaan ibu dengan pemberianASI Ekslusif. Untuk meningkatkan cakupan pemberian ASI ekslusif dibutuhkan kerjasama lintas sector dengan pihak terkait termasuk institusi tempat ibu bekerja ataupun di sarana kesehatan.