Nilai Perjuangan dalam Novel Orang-Orang Biasa Karya Andrea Hirata dan Implikasinya Bagi Pembelajaran Karakter di SMA Sederajat - Lilis Nurhidayah; Elmustian Elmustian; Zulhafizh Zulhafizh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai perjuangan tokoh dalam novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata sebagai cerminan pembelajaran karakter di SMA sederajat dan mendeskripsikan implikasi nilai perjuangan dalam novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata terhadap pembelajaran karakter di SMA sederajat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data dalam bentuk narasi maupun dialog yang terdapat dalam novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata. Data-data tersebut dikumpulkan dengan menggunakan teknik pustaka dengan teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian dalam nilai perjuangan pada novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata banyak ditemukan dalam bentuk narasi, sedangkan dalam bentuk dialog para tokoh sedikit untuk ditemukan. Berdasarkan teori Joyomartono, jenis nilai perjuangan ada lima, yaitu nilai rela berkorban, persatuan, harga-menghargai, sabar dan semangat pantang menyerah, kerja sama. Nilai perjuangan yang telah ditemukan oleh penulis dalam novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata diimplikasikan bagi pembelajaran karakter di SMA sederajat.