Analisis Kesulitan Menulis Siswa Kelas III dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris di SD Negeri Pondok Bahar 6 Kota Tangerang - Nur Wilda Akmalia; Nurul Muttaqien; Nur Latifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kesulitan menulis siswa kelas III khususnya dalam mata pelajaran bahasa Inggris, untuk mengetahui apa saja faktor yang menyebabkan kesulitan menulis siswa serta bagaimana upaya mengatasi kesulitan menulis siswa kelas III dalam mata pelajaran bahasa Inggris di SDN Pondok Bahar 6 Kota Tangerang, Banten. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas III, guru bahasa Inggris dan guru kelas III. Adapun dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap siswa memiliki kesulitan menulis masing-masing, faktor tersebut terjadi karena siswa juga mengalami kesulitan memusatkan perhatian, kesulitan belajar, kesulitan guru pembimbing. Upaya guru yang penting dalam mendorong pembelajaran siswa adalah meningkatkan keinginan siswa atau motivasi untuk belajar. Seiring berjalan waktu setiap siswa akan terbiasa dan mulai mengerti cara mengatasi permasalahan-permasalahan menulis bahasa Inggris yang baik dan benar.