Praanggapan dalam novel Pulang karya Tere Liye - Warozukni Warozukni; Charlina Charlina; Mangatur Sinaga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi praanggapan dalam novel Pulang karya Tere Liye. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Pulang karya Tere Liye. Terdapat 68 data jenis praanggapan. Jenis praanggapan yang ditemukan dalam novel Pulang karya Tere Liye adalah jenis praanggapan eksistensial, faktif, leksikal,struktural, nonfaktif dan kontrafaktual. Fungsi praanggapan yang ditemukan yaitu menegaskan pembicaraan meyakinkan diri sendiri, meyakinkan pendengar, menyatakan keheranan pada diri sendiri, mengharapkan kepada pendengar, menegaskan maksud pembicaraan, menunjukkan kepada pendengar, menyatakan keraguan, menyatakan kebenaran,menyatakan penyesalan dan pengakuan.