Analisis Unsur Intrinsik, Nilai Moral dan Nilai Budaya dalam Film Tarung Sarung Produksi Starvision : Kajian Strukturalisme - Ilma Wennika Sagala; Ronald Hasibuan; Sarma Panggabean (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Karya sastra mengandung banyak sekali aspek konflik diantaranya berupa aspek sosial, pendidikan, moral, budaya serta kepercayaan. Konflik yang terdapat pada cerita yang dibuat oleh pengarang bisa diangkat melalui kisah konkret dari lingkungan pengarang, baik yang dirasakan pengarang ataupun didengarkan sang pengarang dari narasumber lain yg mengalami kisah tersebut. Salah satu jenis karya sastra yg membahas tentang hubungan manusia menggunakan segala sikap dan kepribadian yang terdapat pada hidupnya ialah film. Pentingnya analisis karya sastra ini ialah sebagai apresiasi karya sastra yaitu menggunakan cara melakukan kegiatan analisis unsur-unsur yang ada pada karya sastra tersebut, walaupun cara mengapresiasai karya sastra tadi bukan hanya menggunakan cara menganalisis. Kegiatan analisis ini dilaksanakan menggunakan cara mengumpulkan bukti-bukti yang bisa dipertanggungjawabkan. Peneliti tak hanya melakukan pengkajian sesuai strukturalisme pada film, tetapi pula nilai moral dan nilai budaya yang ada dalam film tarung sarung produksi Starvision. Melalui karya sastra yang diteliti yaitu film, peneliti akan menyajikan kepada pembaca apa saja nilai moral serta nilai budaya yang ada dalam film tersebut.