Analisis Pengelolaan Keuangan Masjid di Kota Duri Riau - Sonia Sischa Eka Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Masjid adalah rumah ibadah bagi umat Islam di seluruh dunia dan merupakan organisasi non profit, Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk muslim dengan lebih dari 80% jumlah penduduk. Tingginya jumlah pemeluk agama Islam sejalan dengan banyaknya jumlah masjid di Indonesia. Dengan banyaknya jumlah masjid di Indonesia, diperlukan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan laporan keuangan masjid sebagai bentuk pertanggungjawaban pengurus masjid atas dana jamaah yang telah diberikan. Kota duri merupakan kota dengan jumlah masjid yang banyak, sehingga dapat menjadi gambaran terkait penyusunan laporan keuangan masjid. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan keuangan masjid di kota duri, penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana peneliti melakukan observasi dan wawancara dengan 28 pengurus masjid di kota duri guna mengetahui pengelolaan keuangan masjid dan pengelolaan keuangan masjid. pernyataan yang disajikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan masjid belum tercatat sesuai dengan standar, kurangnya sumber daya yang dapat mencatat laporan keuangan, terbatasnya informasi yang dimiliki pengurus masjid terkait dengan laporan keuangan standar, pencatatan yang hanya menggunakan single entry bukannya double entry, pencatatan laporan keuangan masjid masih sangat sederhana, hanya berupa laporan kas yang dipajang di papan informasi setiap hari jumat.