Konsep Pendidikan Keluarga menurut Syeikh Umar Hasyim dalam Kitab Al-Usrah Fii Al-Islam - Lilim Mutoharoh; Undang Ruslan Wahyudin; Taufik Mustopa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Syekh Umar Hasyim adalah seorang profesor sekaligus ulama di Universitas Al-Azhar, Kairo. Dengan dikarangnya kitab al-Usrah Fii al-Islam, terlihat jelas bahwa beliau sangat peduli dan memperhatikan pendidikan dalam keluarga, khususnya keluarga islam. Fenomena meningkatnya kasus perceraian yang terjadi di masyarakat adalah suatu hal yang tidak bisa didiamkan. Islam sebagai agama yang rahmatan lil ‘alamin harus mengambil peran dan menyediakan solusi atas dinamika yang terjadi dalam kehidupan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan konsep pendidikan keluarga menurut Syekh Umar Hasyim dalam kitab al-Usrah Fii al-Islam. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi pustaka (library research) yang bersumber dari buku maupun jurnal yang berkaitan dengan judul. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa pendidikan keluarga harmonis didasarkan pada pemenuhan hak dan kewajiban dari masing-masing anggota keluarga. Peran orang tua sebagai stake holder memiliki kendali besar dalam hal ini. Lantas sudah seharusnya pendidikan menjadi perhatian utama orang tua sebagai upaya untuk menyejahterakan anggota keluarganya.