Dampak Penggunaan Media Sosial terhadap Perilaku Menyimpang dan Motivasi Belajar IPS Siswa SMA Islam Raden Fatah Probolinggo - Muhammad Toubet; Ainol Ainol; Babul Bahrudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media sosial terhadap perilaku menyimpang dan motivasi belajar IPS siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualititatif. Sampel penelitian ini adalah 15 siswa dengan Random Sampling sebanyak 25% dari 61 siswa SMA Islam Raden Fatah Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berdampak pada perilaku menyimpang dan juga motivasi belajar pengetahuan sosial siswa. Perilaku menyimpang dari penggunaan media sosial tersebut, Seperti kecanduan pada penggunaan media sosial dalam dunia hiburan, pacaran, berkurangnya interaksi di dunia nyata, berbohong, menyita waktu belajar dan mencontek tugas. Sedangkan dampak penggunaan media sosial pada motivasi belajar IPS siswa yaitu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pengetahuan sosial dan menambah pengetahuan dan wawasan siswa.