Analisis Pendapatan dan Kesejahteraan Rumahtangga Tani Kelapa Sawit di Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi - Wahyu Adimarta; Sudrajat Sudrajat; Rika Harini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendapatan rumah tangga petani kelapa sawit berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan rumah tangga petani kelapa sawit di Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian sosial. Ciri utama dari penelitian sosial yaitu penelitian yang dirancang guna menambah pengetahuan sosial, gejala sosial, atau praktik sosial. Istilah sosial ini mengacu pada hubungan antara orang-orang, kelompok seperti keluarga, terhadap kesejahteraan ( ekonomi ) penduduk. Penelitian ini dilaksanakan secara sengaja dan langkah-langkah yang sudah dipikirkan sebelumnya, dilaksanakan menurut pola tertentu dari yang paling sederhana hingga kompleks, dan mengikuti prosedur ilmiah. Penelitian ini dilaksanakan di tiga desa dalam Kecamatan Bajubang. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus s.d Oktober 2021. Rumusan masalahnya adalah “Berapakah pendapatan rumah tangga petani kelapa sawit di Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari? dan Bagaimana tingkat kesejahteraan rumah tangga petani kelapa sawit di Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari?” Objek dalam penelitian ini adalah keluarga yang tinggal di tiga desa dalam kecamatan Bajubang. Tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumen ( kuisioner). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan rumahtangga tani di Kecamatan Bajubang yaitu Rp 2.572.479,- per bulan. Pengeluaran rumahtangga tani berupa pengeluaran untuk konsumsi makan dan non makan. Rata-rata pengeluaran rumahtangga tani sawit Kecamatan Bajubang yang dijadikan sampel yaitu Rp 1.638.214,-.Rumah tanggatani di tiga desa Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari termasuk dalam golongan kesejahteraan tinggi. Berdasarkan jumlah perhitungan dengan indikator BPS Tingkat kesejahteraan dapat terlihat dan diukur dengan 11 indikator yang telah ditentukan dan dianggap sudah dapat mencakup dari gambaran kesejahteraan sesungguhnya. Skor tertinggi adalah 23 dan skor terendah yaitu 17. Apabila dengan perhitungan bobot maka skor tertinggi adalah 3,25 dan skor terendah sebesar 1,87. Skor tersebut memiliki rentang yang masih termasuk dalam kategori tingkat kesejahteraan tinggi.