Pengaruh Start Jongkok terhadap Kecepatan Lari Jarak Pendek 100 Meter SD Negri Kalipetung Wangon Banyumas - Yogi Ferdy Irawan; Galih Pamungkas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh start jongkok terhadap hasil kecepatan lari jarak pendek 100 meter pada pada siswa SD .Dalam penelitian ini metode yang di gunakan adalah metode eksperimen terhadap objek yang diteliti . Populasi penilitian ini adalah seluruh kelas V SD Negri Kalipetung kecamatan Wangon kabupaten Banyumas. Sample yang digunakan berjumlah 13 siswa . Hasil penelitian ini dapat disimpulkan Bahwa tingkat kemampuan lari jarak pendek 100 meter dengan menggunkan start jongkok memberikan pengaruh yang cukup baik pada siswa siswi SD Negeri Kalipetung Wangon Banyumas yaitu sebesar 38,5 % . Rata-rata siswa siswi melakukan lari jarak pendek 100 meter dengan start jongok sebesar 20,19 detik .