Identifikasi Perilaku Agresif Non Verbal pada Siswa SMA Negeri 8 Kota Jambi - Mira Elyani; Rasimin Rasimin; Siti Amanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perilaku Agresif Non Verbal yang sering terjadi di sekolah adalah mengganggu konsentrasi teman-teman saat proses jam pelajaran berlangsung, menendang, menyerang dan mendorong temannya. Menurut Penelitian Supriyo (2008: 67) Perilaku Agresif non-verbal adalah “suatu cara untuk melawan dengan sangat kuat, berkelahi, melukai, menyerang, membunuh, atau menghukum orang lain. Atau secara singkatnya agresif non-verbal adalah tindakan yang dimaksudkan untuk melukai orang lain atau merusak milik orang lain”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Menurut Sutja, dkk (2017:63) menyatakan bahwa “Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang berusaha menggambarkan keadaan subjek saat ini, atau menggambarkan lapangan sebagaimana adanya”. Subjek penelitian ini adalah siswa di SMA Negeri 8 Kota Jambi.jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 124 orang responden yang diambil melalui teknik Simple Random Sampling. Alat pengumpul data pada penelitian ini yaitu berupa angket model pernyataan tertutup dengan jawaban Ya dan Tidak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan maka, Hasil persentase secara keseluruhan yaitu memperoleh sebesar 35,64% pada indikator tinggi memperoleh sebesar 73% dengan kategori (tinggi), indikator sedang memperoleh sebesar 84,48% dengan kategori (tinggi), persentase indikator rendah memperoleh sebesar 59,67% dengan kategori (sedang).