Minat Menjadi Guru (Studi Kasus pada Mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2019) - Agung Nur Fajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perkembangan zaman semakin pesat menuntut pendidikan mencapai tujuan pendidikan dengan meningkatkan mutu dan kualitas. Tujuan tersebut dapat dicapai dengan membutuhkan sumber daya manusia sebagai tenaga pendidik atau guru yang berkualitas. Namun guru yang berkualitas juga didasari oleh minat individu terhadap profesi sebagai guru. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mencari tahu besarnya minat individu menjadi profesi guru, 2) mencari tahu besarnya persentase pengaruh minat menjadi guru melalui indikator minat. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu metode ilmiah yang sistematis terhadap bagian-bagian, fenomena, dan hubungannya. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan survei menggunakan kuisioner. Studi kasus penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2019. Hasil dari penelitian ini adalah, 1) Minat mahasiswa terhadap profesi guru tergolong tinggi sebesar 67%, 2) Persentase pengaruh indikator minat menjadi guru terbesar terdapat pada konasi yaitu sebesar 72% , kemudian emosi dengan nilai persentase 70% dan terkecil pada konasi yaitu sebesar 58%.