Register Berbentuk Nomina pada Pedagang Pakaian di Pasar Pagi Kota Tegal - Leli Triana; Khusnul Khotimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengkaji regsiter berbentuk nomina yang digunakan oleh pedagang pakaian di Pasar Pagi Kota Tegal. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk dan makna register pedagang pakaian di Pasar Pagi Kota Tegal. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik accidental sampling atau teknik tidak terencana dilanjutkan dengan teknik simak dan teknik catat. Metode yang digunakan dalam menganalisis data penelitian ini adalah metode padan transasional yang diwujudkan dengan teknik pilah unsur penentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang pakaian di Pasar Pagi Kota Tegal menggunakan bahasa Jawa dan bahasa Indonesia dalam berkomunikasi dengan pembeli ketika melakukan transaksi jual beli pakaian. Dalam tuturannya, pedagang menggunakan register nomina berbentuk kata dasar, kata berimbuhan, kata ulang, dan kata majemuk. Register tersebut merujuk pada makna jenis atau model, warna pakaian, bahan baku, dan motif pakaian.