PERANCANGAN DAN PEMBUATAN JAM DIGITAL DENGAN OUTPUT SUARA UNTUK TUNA NETRA BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52 - Andi Syofian; Delfi Indra (Situs resmi ITP Press, 2015)
Waktu adalah satu hal yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia. Kebutuhan untuk mengetahui waktu sangatlah penting bagi siapapun tidak terkecuali bagi orang buta (tuna netra). Dari hal ini saya terinspirasi untuk membuat jam digital yang bisa mengeluarkan suara, khusus untuk tuna netra yang dilengkapi dengan LCD. Alat ini dirancang agar bisa mengeluarkan suara sesuai dengan karakter yang ditampilkan pada LCD. Dalam proses tersebut, beberapa teori telah diuraikan untuk mendapatkan desain sistem yang baik seperti teori Mikrokontroler AT89S52, Real Time Clock (RTC), LCD (Liquid Crystal Display), rangkaian sound device chipcorder ISD25120 dan speaker. Perancangan terdiri dari sistem perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Sistem perangkat keras dirancang untuk bekerja dengan tepat berdasarkan skema elektronik sebagai pengembangan dari blok diagram . Adapun sistem perangkat lunak, dikembangkan untuk mengontrol semua komponen perangkat keras agar bekerja sesuai tujuan sistem dengan sintaks program standar AT89S52 pada mikrokontroler. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah assembly MCS51 atau BASCOM-8051. Selanjutnya, pengujian lapangan dilakukan untuk menentukan apakah karya desain sesuai dengan kriteria yang ditetapkan atau tidak. Namun, temuan yang diperoleh menunjukkan bahwa jam digital yang dirancang dapat membantu orang buta dalam melakukan kegiatan sehari-hari mereka. Jam digital ini merupakan pengembangan dari jam digital konvensional dengan menambahkan waktu audibel yang bermanfaat bagi tuna netra. Kompatibilitas rangkaian ISD25120 dan RTC dengan mikrokontroler AT89S52 memberikan kemudahan dalam pemutaran ulang rekaman suara serta menjaga ketepatan data jam secara real time.