Analisis Kesulitan Guru dalam Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 di SMP Swasta Nasrani 3 Medan T.A 2021/2022 - Shindi Englida Togito Aritonang; Beslina Afriani Siagian; Pontas Jamaluddin Sitorus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendidikan merupakan investasi sumber daya manusia yang tidak kalah penting jika dibandingkan dengan investasi modal. Metode atau model pembelajaran sangat diperlukan dalam dunia pendidikan. Metode adalah suatu cara yang teratur atau yang telah dipikirkan secara mendalam untuk dikuasai pendidik atau guru untuk menyajikan materi pelajaran kepada peserta didik termasuk dalam kegiatan belajar mengajar. Banyak sekali kesulitan yang dihadapi oleh seorang guru dari tidak terbiasanya guru menggunakan internet sebagai alat utama untuk dalam mengajar. Kebijakan social distancing atau physical distancing guna meminimalisir penyebaran covid-19 mendorong semua elemen pendidikan untuk mengaktifkan elemen pendidikan untuk mengaktifkan kelas tutup. Penutupan sekolah menjadi langkah paling efektif untuk meminimalisir penyebaran covid-19. Proses belajar mengajar di sekolah tersebut berusaha memanfaatkan pembelajaran daring dengan tepat dengan pemilihan metode dan media belajar yang sesuai yang digunakan di sekolah. Dengan menggunakan metode demonstrasi selama proses belajar daring ini dapat membantu siswa agar tidak merasa bosan untuk melakukan pembelajaran dan melaksanakan tugas yang diberikan oleh pendidik.