Tingkat Keberhasilan Penerapan Student Centered Learning pada Mata Pelajaran Matematika pada Anak Kelas 3-5 di Lingkungan Desa Bandar Setia - Doviana Riza Harahap; Dinda Permata Sari; RS. Rabiahtuddinil A Hrp; Haliza Khairunnisa; Rora Rizky Wandini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Proses pembelajaran dengan menerapkan metode ceramah atau teacher center dewasa ini tidak akan berjalan, apalagi dalam pelajaran matematika, dimana banyak siswa yang beranggapan bahwa matematika merupakan bidang studi yang sangat sulit untuk dipahami. Saat ini guru mulai melaksanakan dan menerapkan pembelajaran yang berpusat pada siswa dimana siswa diharapkan mampu memecahkan masalahnya sendiri secara mandiri dan kreatif. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menggunakan observasi dan wawancara dengan siswa SD kelas 3-5 yang berada di lingkungan desa Bandar Setia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan yang dicapai guru setelah menerapkan student centered learning (SCL). Dan didapatkan adanya peningkatan yang cukup baik setelah penerapan SCL yaitu tingkat minat siswa terhadap mata pelajaran matematika naik menjadi 55% yang awalnya hanya 35%. Guru juga diharapkan mengetahui kondisi dan media yang tepat untuk bahan ajar yang akan digunakan agar minat belajar matematika siswa terus meningkat.