Pemahaman Konsep Matematika melalui Pembelajaran Inkuiri pada Siswa SD Negeri 104219 Tanjung Anom - Vovi Utari; Rora Rizky Wandini; Jamilatul Husna; Farida Hannum Ritonga; Selfia Melati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendidikan mempunyai peranan penting untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu bersaing dalam perkembangan ilmu pengetahuan, artinya pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan mampu bersaing di dunia ilmu pengetahuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan analisis data menggunakan triangulasi data yang terdiri dari tiga yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiry terhadap peningkatan pemahaman konsep matematika siswa di SDN 104219 Tanjung Anom. Peningkatan pemahaman konsep matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiry berada pada tingkat klasifikasi tinggi. Model pembelajaran ini dapat melibatkan siswa aktif untuk mencari dan menemukan sendiri masalah atau konsep yang harus mereka pahami dengan menekankan pada proses dan hasil belajar. Model pembelajaran inquiri memberikan kesempatan kepada siswa untuk aktif terlibat dalam pemecahan masalah melalui langkah-langkah yang sistematis.