Cara Efektif Menumbuhkan Bakat Siswa pada Pembelajaran PKn melalui Teknik Debat di Ruang IV SDN 10 Koto Balingka - Ayu Annela Hasibuan; Reza Okrianti; Aris Fadlan; Riky Irawan; Rora Rizky Wandini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pada penelitian yang di lakukan dalam proses pembelajaran tersebut terdapat permasalahan adalah “bagaimana cara teknik debat bisa menumbuhkan minat siswa/ siswi di ruang iv sdn 10 koto balinga?. Dalam observasi ini sasarannya adalah menumbuhkan bakat siswa dan meningkatkan keaktifan dan kreatifitas siawa kelas iv sd n 10 koto balingka. Pada proses penelitian ini di lakukan penlitian terhadap kelas. Penelitian ini di lakukan di sdn 10 koto balingka. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 28 oktober. Dalam observasi ini subjeknya adalah siswa/siswi ruang iv berjumlah 26 anak, anak laki-laki berjumlah 12 dan anak perempuan berjumlah 14. Pada pengamatan yang di lakukan menggunakan beberapa cara dalam mengumpulkan bukti yakni: teknik pengamatan dan konsultasi. Pada kajian bukti di lakukan dengan mereduksi bukti , menampilkan bukti dan mengingatkan fakta. Dari kesimpulan pengamatan yang di lakukan pada peredaran 1 bisa kita ketahui bahwa sedang banyak anak yang tidak mendengarkan apa yag di sampaikan oleh guru dalam proses pembelajaran berlangsung. Maka dari itu perlu lagi dilakukan untuk menindak lanjuti kegiatan pembelajaran pada siklus ii karena di tekankan pada kurangnya perhatian siswa dimana sebagai seorang guru harus mampu menjelaskan materi yang dia sampaikan kepada anak umuridnya secara terperinci agar mudah di pahami oleh anak didiknya. Dilihat dari jumlah pengamatan yang di terapkan pada peredaran ii tentang bagaimana keaktifitasan siswa selama mendengarkan pembelajaran yang di berikan guru dengan mendapatkan nilai 44 atau prosentasi 79 % termasuk dalam bagian yang baik. Adapun berdasarkan jumlah pengawasan dalam tindakan guru menggunakan 10 indeks penjumlahan mendapatkan hasil 50 atau bagian 73% dan termasuk dalam bagian yang baik. Dari ulasan tersebut saya simpulkan dengan menggunakan metode diskusi dapat lebih baik menambah minat dan semagat para siswa dalam pembelajaran yang di lakukan di kelas iv. Adapuan saran yang di ajukan menurut saya dari hasil penelitian yang saya lakukan yang leih efektif di lakukan dlam meninggatkan minat anak tersebut adalah dngan cara metode diskusi.