Pengaruh Mata Kuliah Kewirausahaan dan Family Environment terhadap Interest Entrepreneurship melalui Self-Efficacy pada Mahasiswa FEB Universitas Negeri Surabaya - Nabila Noer Maulidya; Finisica Dwijayati Patrikha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh mata kuliah kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha melalui efikasi diri pada mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 202 responden mahasiswa FEB Universitas Negeri Surabaya yang pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan partial least squares (PLS) dengan aplikasi software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa semua hipotesis dalam penelitian ini berpengaruh positif dan signifikan. Namun hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha berpengaruh positif namun tidak signifikan. Penelitian ini dapat membantu mahasiswa dan Universitas Negeri Surabaya yang memiliki masalah dengan beberapa mahasiswa yang setelah lulus, mahasiswa harus dapat memaksimalkan dan mengoptimalkan peluang bisnis dan penciptaan lapangan kerja daripada mencari pekerjaan. Diharapkan adanya perbaikan teknik pengajaran dari segi bahan atau metode ajar, fasilitas dan akomodasi yang mampu mendorong dan lebih memotivasi kegiatan wirausaha. Dari penelitian ini diharapkan peneliti selanjutnya memperhatikan variabel-variabel yang digunakan agar mendapatkan hasil dan keluaran yang diharapkan, selain itu kemahiran dan keterampilan dalam menyusun kuesioner merupakan salah satu hal terpenting untuk mendapatkan hasil yang akurat dan efektif.