Karakter Toleransi: Tinjauan Mata Kuliah Wajib Kulikulum di Universitas Cipasung Tasikmalaya - Sahrona Harahap (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk penerapan dan penggunaan karakter toleransi dilingkungan yang seagama khususnya di Universitas Cipasung Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi berdasarkan fenomena yang ada dilingkungan Universitas Cipasung Tasikmalaya. Hasil penelitian ini mengemukan terdapat empat mataluliah MKWK di Universitas Cipasung Tasikmalaya yakni (1) Pendidikan Pancasila (2) Pendidikan Kewarganegaraan (3) Pendidikan Agama Islam dan (4) Bahasa Indonesia. dari keempat matakuliah tersebut terdapat beberapa hal yang terlihat karakter toleransi mahasiswa Universitas Cipasung Tasikmalaya dilihat dari (1) cara menerima perbedaan keanekaragaman budaya, pandangan, serta pendapat atau temuan diantara mahasiswa (2) menerima perbedaan akademik sesama mahasiswa (3) tidak memaksa orang lain untuk mengambil keputusan dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahlian, dan (4) cara menghargai pendapat dalam sebuah diskusi yang memiliki mahzad pada perkuliahan.