Pengaruh Kemampuan Menghafal Alquran terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Pesantren Modern Terpadu (PMT) Prof. Dr. Hamka II Padang - Maulidani Ulfah; Sulaiman Sulaiman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan menghafal Alquran terhadap prestasi belajar siswa di SMP Pesantren Modern Terpadu (MPT) Prof. Dr. Hamka II Padang. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian assosiatif atau korelasi antara dua variabel. Populasi penelitian ini adalah 134 siswa dengan jumlah sampel 57 responden. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil raport bulanan bulan juli-Agustus tahun Ajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh data kemampuan menghafal Alquran siswa sebesar 65% dengan 37 siswa dalam kategori cukup baik, sedangkan prestasi belajar siswa 60% dengan 34 siswa dalam kategori cukup baik. Hal ini menyatakan bahwa kemampuan menghafal Alquran berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Sedangkan pengaruh kemampuan menghafal Alquran terhadap prestasi belajar siswa adalah 0,359 atau 35,9%, sedangkan siswanya 64,1% merupakan pengaruh dari factor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.