Penggunaan Metode Pembalajaran Inquiri Learning pada Siswa Sekolah Dasar - Astary Desti Rahmadhani; Dede Kurniawan; Andina Halimsyah Rambe; M Arif Rahman; Nur Jamilah; Sultan Ahmad Tartila Purba (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk pengamatan utama yaitu penggunaan metode inquiri pada proses belajar siswa, Karena Kurangnya pemahaman siswa terhadap materi disebabkan oleh pola pembelajaran sebelumnya. Pola pembelajaran yang dilakukan selama ini, guru lebih banyak mendominasi pembelajaran dengan menjelaskan materi sedangkan siswa lebih sering sebagai hanya sebagai pendengar dari penjelasan guru. Pada artikel ini, pembelajaran inquiri dapat digunakan sebagai salah satu bahan referensi dalam menggunakan model pembelajaran, yaitu model pembelajaran inkuiri atau inquiry based learning. Strategi inkuiri menekankan pada aktivitas siswa secara maksimal untuk mencari dan menemukan, artinya pendekatan inkuiri menempatkan siswa sebagai subjek belajar. Seluruh aktivitas yang dilakukan siswa diarahkan untuk mencari dan menemukan sendiri dari sesuatu yang dipertanyakan, sehingga diharapkan dapat menumbuhkan sikap percaya diri yang artinya dalam pendekatan inkuiri guru ditempatkan bukan sebagai sumber belajar, melainkan sebagai fasilitator dan motivator belajar siswa. Tujuan dari penggunaan strategi pembelajaran inkuiri adalah mengembangkan kemampuan intelektual sebagai bagian dari proses mental.