Strategi Pemasaran Himpunan Mahasiswa Bahasa Jepang dan Sastra Jepang USU dalam Mempromosikan Event Bunkasai USU 2022 - Rafli Maulana Lubis; M. Iqbal Isro’; Muhammad Al Fayyad; Ajril Fadli; Hasan Sazali; Maulana Andinata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Bunkasai USU 2022 adalah acara atau event festival budaya Jepang yang diadakan setiap tahunnya. Bunkasai USU 2022 merupakan bentuk fenomena penyebaran budaya Jepang dengan memberikan produk-produk budaya Jepang dalam bentuk barang dan jasa serta hiburan yang berkaitan dengan budaya Jepang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi pemasaran yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Jepang dalam mempromosikan event Bunkasai USU 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis atau pendekatan deskriptif dengan sasaran dalam penelitian ini yaitu ketua panitia pelaksana event Bunkasai USU 2022 dan beberapa pengunjung acara tersebut, dengan teknik pengumpulan data dengan wawancara, studi pustaka dan observasi langsung. Hasil penelitian diketahui bahwa strategi pemasaran panitia Bunkasai USU 2022 atau Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Jepang yaitu dengan melakukan targeting pasar event ditargetkan untuk masyarakat atau kalangan umum, menerapkan prinsip bauran pemasaran event yaitu 5P: Product, Price, Place, Public Relation, dan Promotion/Positioning, dan menerapkan prinsip bauran promosi dengan menggunakan dua alat atau media promosi yaitu pemasaran dari mulut ke mulut atau word of mouth marketing sebagai senjata utama dalam memasarkan event Bunkasai USU dan public relation/publisitas sebagai senjata utama kedua dalam memasarkan event tersebut. Strategi tersebut berjalan dengan sukses dengan dihadiri oleh banyaknya pengunjung yang berdatangan dan setiap acara-acara atau kegiatan yang ada berjalan dengan sukses dan lancar.