Pengembangan supervisi Elektronik untuk Meningkatkan Kinerja Guru di SD Negeri 05 Percobaan Bukittinggi Sumatera Barat - Nirmalena Sy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan supervisi elektronik yang terdiri dari perangkat keras supervisi elektronik, supervisi elektronik langkah demi langkah, supervisi elektronik prosedur kerja, umpan balik dan tindak lanjut supervisi elektronik, serta mendeskripsikan kinerja guru setelah mengembangkan supervisi elektronik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Desainnya adalah penelitian tindakan. Informan penelitian ini adalah guru dan kepala sekolah SD Negeri 05 Percobaan Bukittinggi Sumatera Barat. Metode pengumpulan data: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik untuk menentukan validasi data: kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Analisis data: redeksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebelum dikembangkan: perangkat keras supervisi elektronik hanya dapat digunakan di ruang utama dengan satu komputer, supervisor tidak memahami langkah demi langkah supervisi elektronik, supervisor tidak memiliki prosedur kerja supervisi elektronik, umpan balik dan tindak lanjut supervisi elektronik belum ' tidak dilakukan dengan cepat. Kinerja guru kurang baik dalam pengelolaan ruang kelas, kegiatan belajar mengajar, dan berkomunikasi dengan siswa. Setelah perkembangan: perangkat keras supervisi elektronik berkembang pesat, supervisor dapat mengawasi guru di seluruh sekolah dengan beberapa komputer, laptop, dan juga handphone. Supervisor memahami prosedur supervisi elektronik, umpan balik dan tindak lanjut supervisi elektronik dilakukan dengan membuat kesepakatan dengan guru. Dan kinerja guru sudah cukup baik terutama dalam pengelolaan ruang kelas, kegiatan belajar mengajar dan berkomunikasi dengan siswa.