Komunikasi Efektif Kepala Sekolah sebagai Upaya untuk Menumbuhkan Motivasi Kerja Guru - Sri Nanti; Leni Suryanti; Muharnis Muharnis; Demina Demina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Membangun sistem komunikasi yang efektif dalam lembaga pendidikan adalah salah satu usaha yang dapat dilakukan oleh lembaga pendidikan untuk menjawab tantangan global sehingga nantinya dapat dihasilkan output sesuai dengan harapan. Komunikasi efektif tersebut tentunya diawali dari pimpinan, dalam hal ini Kepala Sekolah memegang peranan penting di lembaga pendidikan untuk membantu motivasi kerja dan hubungan intra personal yang sehat guna mencapai tujuan bersama lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran komunikasi efektif seorang Kepala Sekolah dalam membangun motivasi kerja guru di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lybrary research atau studi kepustakaan melalui pendekatan penelitian kualitatif. Metode studi kepustakaan mengumpulkan data-data penelitian melalui studi literatur dari buku, artikel ataupun jurnal-jurnal penelitian untuk selanjutnya dilakukan analisis mengunakan “content analysis”. Hasil kajian penelitian ini berimplikasi pada begitu berperannya seorang Kepala Sekolah dalam membangun komunikasi yang efektif guna meningkatkan motivasi kerja guru khususnya dan seluruh stakeholder dalam lembaga pendidikan pada umumnya.