Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Sarkasme Netizen di Media Sosial Facebook - Dian Paramita; M. Rasya Aldiano; Khofifah Indah Sari Siregar; Hasan Sazali; Maulana Andinata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Adapun dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna penggunaan bahasa sarkasme para pengguna Facebook agar lebih bijak dalam menggunakan bahasa di media sosial. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dan teorinya adalah teori sosiolinguistik. Pengumpulan data menggunakan teknik catat, simak dan menggunakan pendekatan secara metodologis. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan gaya bahasa sarkasme oleh netizen di media sosial Facebook ditemukan berbagai macam bentuk. Diantaranya, bentuk penyampaian pendapat, penolakan, bentuk larangan, penyampaian informasi, penegasan, perintah, pertanyaan, dan pernyataan persamaan. Adapun jenis dari perubahan makna-makna yang menyimpang diantaranya 1) pengkasaran makna, 2) penyempitan makna, 3) perluasan makna