Representasi Bahasa dan Budaya dalam Music Video Lathi - Muhammad Azruddin Nasution; Mutiara Azhari; Alila Ramadhani; Sazali Sazali; Maulana Andinata Dalimunthe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk penulisan jurnal ini adalah memberikan pemahaman bagi generasi masa kini untuk mengetahui dan memahami representasi Bahasa dan budaya dalam music video Lathi dan metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah meggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk megungkap representasi Bahasa dan budaya yang terkandung di dalam music video lathi serta makna denotasi yang terkandung di dalam music video teesebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan analisis ungkapan kalimat. Sedangkan teknik analisis data adalah analisis Semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pertama, Lirik dan visual video klip musik “Lathi” memiliki keterkaitan satu sama lain namun tidak sepenuhnya. Visual video klip tersebut menggambarkan lirik lagunya yang berisi perubahan yang tidak diinginkan. Awal hubungan antara tokoh utama wanita dan pasangannya tampak bahagia namun berubah menjadi penderitaan. Pria tersebut mengingkari ungkapan kasih sayangnya pada tokoh utama wanita yang ditampilkan secara visual. Hal ini berkaitan dengan lirik yang memiliki arti harga diri seseorang ada pada ucapannya. Jika ia mengingkari ucapannya, berarti buruk juga pribadinya. Lirik dan visual video klip musik “Lathi” juga memiliki keterkaitan karena masing-masing memiliki unsur gabungan antara budaya dari luar Indonesia dan budaya daerah Indonesia, yaitu Jawa. Kedua, Makna denotasi dalam lirik lagu “Lathi” Karya Weird Genius adalah lagu ini mencurahkan perasaan seseorang yang sedang jatuh cinta. Dalam liriknya mengandung perasaan cinta yang menyakitkan yang dimana baginya cintanya selain membawa berkah cintanya juga membawa kutukan baginya.