Manajemen Pendidikan Dasar dan Pengembangannya di SD Negeri 1 Matang Selimeng Langsa - Mesiono Mesiono; Asrul Asrul; Suwastati Sagala; Wahyuni Kesuma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pengelolaan pendidikan dasar dalam pengembangan sekolah dasar, diperlukan peningkatan mutu dalam pengelolaan lembaga pendidikan dasar. Pembangunan merupakan salah satu komponen pendidikan yang paling berperan dalam peningkatan mutu pendidikan. Pengembangan manajemen pendidikan dasar memiliki peran yang sangat penting dalam memajukan institusi. Selain itu, pembangunan sekolah bertanggung jawab atas pengelolaan pendidikan dasar yang berkaitan langsung dengan proses kemajuan sekolah. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian manajemen pendidikan dasar dalam pengembangan di SD N 1 Matang Seulimeng dalam peningkatan mutu pendidikan di SD N 1 Matang Seulimeng, yang pertama mengenai pengembangan kurikulum, kedua adalah pengembangan guru profesional, pengembangan sarana dan prasarana. Sekolah yang merupakan lembaga pendidikan formal diarahkan untuk mengembangkan dan meningkatkan mutu pendidikan. Dalam konteks pendidikan dasar manajemen pendidikan dalam pembangunan meliputi input, proses, dan output pendidikan.