Integrasi Ilmu Islam Dalam Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah - Diah Tara Dewi; Susi Setia Ningsih; Kukuh Maulana al Fathan; Muqowim Muqowim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendidikan agama Islam di Madrasah Ibtidaiyah meliputi Sejarah Kebudayaan Islam, Al quran Hadits, Aqidah Akhlak, dan Fiqih, masing-masing pelajaran tersebut saling terkait dan saling melengkapi. Mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam merupakan bagian dari mata pelajaran agama Islam pada Madrasah Ibtidaiyah yang memiliki tujuan untuk menumbuhkan motivasi, bimbingan, arahan, pengembanagan kemapuan dasar dan mengahayati sejaran dan isi yang terkandung dalam al-Qur’an dan Hadist. Dengan harapan mampu mewujudkan sikap yang mencerminkan iman dan taqwa kepada Allah sesuai dengan ketetapan dalam al-Qur’an dan Hadist. Sama dengan mata pelajaran yang lain, Sejarah Kebudayaan Islam mengembangkan misi untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kualitas manusia yang beriman dan bertaqwa kepasa Tuhan YME