Pendampingan Masyarakat Sadar Lingkungan (MASDARLING) Kelola Sampah Kelurahan Bojongkerta Kota Bogor 2021 : Bantal Ecopyle - Siti Khodijah Parinduri; Ainal Ikram; Novita Amalia; Riska Deliana; Prawitra Azhari Robby (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Sampah merupakan salah permasalahan di Indonesia yang dapat memberikan dampak negatif baik pada lingkungan maupun terhadap kesehatan. Menurut Riskesdas (2018) proporsi pengelolaan sampah rumah tangga sekitar (49,5%) membuang sampah dengan cara dibakar, sekitar (34,9%) sampah dibuang dengan cara diangkut, sekitar (7,8%) sampah dibuang ke sungai atau solokan dan sekitar (5,9%) sampah dibuang ke sembarang tempat.Tujuan dari kegiatan ini yaitu mengurangi sampah serta mengubah perilaku masyarakat menjadi perilaku yang peduli terhadap lingkungan melalui pendampingan dan pelatihan pengeloalan sampah menjadi barang bermanfaat. Metode ini dilakukan dengan advokasi, sosialisasi, mengumpulkan data berdasarkan hasil pre-test, post-test, wawancara, pelatihan pembuatan ecobrick, dan pameran karya. Dari hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan warga Bojongkerta dalam mengelola sampah rumah tangga, khususnya plastik di Kelurahan Bojongkerta Kecamatan Bogor Selatan. Hasil dari kegiatan ini adalah produk bantal ecobrick yang kemudian dipamerkan pada perlombaan program peningkatan peranan wanita menuju keluarga sehat dan sejahtera (P2WKSS) tingkat provinsi.