HOPES: Holistic Premarital Class bagi Remaja Santri Putri Dalam Perencanaan Ke-hidupan Berkeluarga - Erwin Nur Rif’ah; Nur Fitri Widya Astuti; Elok Permatasari (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Tercatat hingga 25 November 2020 terdapat 1.332 permohonan dispensasi nikah yang diajukan ke Pengadilan Agama (PA) Jember. Hal ini menunjukkan bahwa angka pernikahan anak pada usia remaja di Kabupaten Jember cukup tinggi. Sebagian besar perkawinan anak pada usia remaja dilakukan tanpa kesiapan fisik, mental, social dan spiritual. Holistic Premarital Class (HOPES) merupakan kegiatan inovatif dan edukatif dalam upaya peningkatan pemahaman dan perencanaan remaja putri tentang fungsi reproduktif perempuan di masa depan dalam pernikahan. Kegiatan ini dilakukan secara blended learning, yang terdiri dari : 1) Kelas Remaja Berencana berisi edukasi family life planning dan kesehatan reproduksi; 2) Kelas Remaja Bahagia berisi edukasi sadar gizi remaja dan 3) Kelas Remaja Sehat yang berisi skrining kesehatan remaja dan intepretasi status kesehatan remaja. Pembentukan Kader Santri Berencana (KARINA) sebagai peer educator dan peer counselor sehingga terbentuk “Remaja Hebat, Remaja Berencana”