STUDI PENENTUAN FAKTOR DOMINAN PENYEBAB GANGGUAN SALURAN UDARA TEGANGAN MENENGAH (SUTM) DI WILAYAH KERJA PT. PLN (PERSERO) RAYON KAYU ARO DENGAN MENGGUNAKAN REGRESI LINEAR SPSS - Valdi Rizki Yandri; Nes Yandri Kahar (Situs resmi ITP Press, 2015)
Sistem distribusi tegangan menengah adalah saluran listrik listrik yang tidak dapat dihindari dari gangguan yang disebabkan oleh beberapa faktor. Gangguan ini akan mempengaruhi banyak kerugian bagi PLN Corporation sebagai pemasok energi listrik. Selain itu, efek gangguan pada sistem distribusi tegangan menengah kuantitatif dinyatakan dalam panjang padam (dalam jam) dan kerugian energi (kWh di). Dalam rangka mengurangi nilai kerugian, penelitian ini telah dilakukan untuk menggambarkan faktor dominan yang dapat meminimalkan pemadaman. Penelitian ini menggunakan data gangguan listrik di wilayah kerja PLN Perusahaan Kayu Aro pada tahun 2012 hingga 2014. Ada delapan faktor yang dapat menyebabkan gangguan listrik, yaitu komponen sistem distribusi, distribusi transformator, menara, pohon, pihak ketiga, hewan, layang-layang dan faktor tak dikenal . Berdasarkan analisis statistik dengan menggunakan software SPSS, dapat disimpulkan bahwa faktor dominan yang pohon, faktor tak dikenal dan komponen sistem distribusi. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi gangguan ini adalah sistem distribusi inspectio, terutama untuk transformator dan distribusi komponen.