Pemberdayaan Perempuan Tentang Cara Penggunaan Produk Pembersih Kewanitaan - Dian Kartikasari; Ika Ristia Rahman; Hairunnisa Hairunnisa; Erwan Kurnianto; Abduh Ridha (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Sebanyak 75% wanita Indonesia pernah menggunakan cairan sabun pembersih vagina yang telah menjadi bagian dari personal higienis dan dilakukan secara rutin. Pengetahuan remaja putri tentang pemakaian sabun pembersih kewanitaan dalam jangka waktu panjang akan timbul pengikisan bakteri baik dan mengakibatkan infeksi genetalia interna maupun eksterna dari keputihan patologis sampai kanker serviks. Tujuan kegiatan Pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan cara penggunaan produk pembersih kewanitaan yang baik dan benar, serta mensosialisasikan cara pembuatan cairan pembersih kewanitaan alami, pada Ibu-ibu majelis taklim Masjid Saiful Islam Kota Pontianak. Metode Pengabdian ini yaitu penyuluhan secara langsung. Hasil pengabdian ini yaitu Tingkat pengetahuan Ibu-ibu majelis taklim masjid Saiful Islam tentang pemakaian sabun pembersih kewanitaan setelah mengikuti penyuluhan menjadi bertambah dan lebih memahami pentingnya menjaga dan merawat kebersihan organ kewanitaan.