Pengembangan Media Board Game Jumanji Matematika pada Materi Bilangan Kelas VII SMP - Aldelia Manasika Putri; Danang Setyadi (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media board game jumanji matematika pada materi bilangan kelas VII SMP yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau reseacrh and development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP sebanyak 11 peserta didik. Media board game jumanji matematika telah melalui uji kevalidan yaitu menghasilkan persentase 79,67% dengan kategori sangat baik. Media ini juga diuji kepraktisan dengan persentase 88,75% dalam kategori sangat baik. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 dengan rata-rata posttest lebih baik dari pretest. Hal ini didukung dengan adanya hasil presentase respon peserta didik yang memperoleh persentase 94,88% dengan kategori sangat baik. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media board game jumanji matematika dinyatakan valid, praktis dan efektif.