Meta-Sintesis: Penggunaan Design Research dengan Pendekatan Matematika Realistik dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Pemahaman dan Motivasi Siswa - Yuni Krisnawwati; Pinta Deniyanti Sampoerno; Meiliasari Meiliasari (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali penggunaan design research dengan pendekatan matematika realistik dalam mengembangkan media pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa. Design research adalah salah satu model penelitian yang bertujuan untuk mengembangakan teori pembelajaran (Intructional theory) yang didasarkan pada pengembangan teori yang sudah ada (theori-driven) dan percobaan secara empirik (empirically based). Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah meta sintesis sebagai systematic review kualitatif yakni dengan menganalisis 10 jurnal yang relevan dengan judul penelitian. Langkah pertama ialah merumuskan masalah penelitian, kemudian dilanjutkan dengan menelusuri penelitian-penelitian yang sudah ada dan relevan dengan judul penelitian yang selanjutnya dianalisis secara mendalam. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan non-tes dengan cara mengkaji penelitian terdahulu dengan masalah yang serupa sehingga diperoleh hasil dan kesimpulannya. Jurnal yang dianalisis dalam penelitian ini sebanyak 10 jurnal yang terdiri dari 8 jurnal nasional dan 2 jurnal internasional. Hasil analisis dari 10 jurnal terkait diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan Design Research dengan pendekatan matematika realistik dalam pengembangan pembelajaran matematika mampu meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam belajar matematika.