Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Aplikasi Desmos pada Materi Program Linear - Rima Meslita (Mathematics Education Study Program, 2022)
Beberapa siswa percaya bahwa matematika itu sulit dan penyelesaiannya berbelit-belit. Oleh karena itu, peneliti membuat bahan ajar pemrograman linier berbasis aplikasi Desmos. Ini adalah proyek penelitian pengembangan yang mengikuti paradigma ADDIE, yang memiliki lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sementara itu, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan pra & pasca tes. Para ahli menyatakan barang yang dihasilkan valid berdasarkan temuan penelitian, dengan ahli materi mengklaim 76 persen kategori valid, ahli bahasa mengklaim 72 persen kategori valid, dan ahli media mengklaim 80 persen kategori valid. Menurut penilaian guru, tes kepraktisan produk mengungkapkan bahwa 90 persen kategori sangat praktis, dan 88 persen siswa berada pada kategori sangat praktis. Sementara itu, untuk efektifitas produk dilakukan uji-t dengan perolehan thitung 4,951 and ttabel 2,048 yang bermakna thiutng ttabel dengan kesimpulan bahwa penggunaan produk (post-test) menunjukkan hasil belajar yang lebih baik (pre-test).