Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pembelajaran Matematika Materi Aritmatika Sosial Berorientasi Higher Order Thinking Skills (HOTS) - Muhammad Turmuzi; I Gusti Putu Sudiarta; I Made Sutajaya (Mathematics Education Study Program, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan melalui pembelajaran matematika materi aritmatika sosial berorientasi Higher Order Thingking Skills (HOTS). Pembahasan difokuskan pada kewirausahaan dan pembelajaran aritmatika sosial berorientasi HOTS. Salah satu inovasi dalam strategi proses pembelajaran matematika adalah pembelajaran materi aritmatika sosial berbasis wirausaha. Penanaman jiwa kewirusahaan pada diri siswa perlu diajarkan sejak dini. Dengan adanya penanaman jiwa kewirausahaan sejak dini mulai dari tingkat pendidikan dasar sampai ke perguruan tinggi maka akan menciptakan output yang berkualitas di bidang ilmu pengetahuan dan mampu menciptakan kemandirian bagi siswa sesuai dengan indikator wirausaha. Metode penelitian ini berupa Kajian Kepustakaan (Library Research). Studi kepustakaan mempelajari beberbagai buku referensi serta hasil penelitian sebelumnya yang sejenis yang berguna untuk mendapatkan landasan teori mengenai masalah yang akan diteliti. Teknik pengumpulan data dengan melakukan penelaahan terhadap buku, literatur, catatan, serta berbagai laporan yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan. Kesimpulan penelitian ini adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada diri siswa maka dalam diri siswa harus memiliki kemampuan mengarahkan diri, percaya diri, berorientasi pada tindakan, energik dan toleran terhadap ketidakpastian.