Analisis Sikap Rasa Ingin Tahu Mahasiswa Selama COVID-19 Menggunakan Model Blended Learning - Maria Trisna Sero Wondo; Maria Fatima Mei; Stefania Baptis Seto (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap rasa ingin tahu belajar mahasiswa menggunakan model blended learning. Metode dalam penelitian ini adalah metode survei dan Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Matematika. Sampel penelitian adalah mahasiswa semester IV sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini merupakan instrumen non-test, yaitu angket sikap rasa ingin tahu. Hasil penelitian menunjukkan pada indikator bertanya tentang informasi atau masalah yang diberikan memperoleh presentase 60,28% dengan kategori tinggi, indikator berkeinginan mengetahui hal secara rinci memperoleh presentase 66,81% dengan kategori tinggi, indikator antusias/ semangat dalam belajar memperoleh presentase 61,25% dengan kategori tinggi, indikator mencari informasi dari berbagai sumber memperoleh presentase 61,04% dengan kategori tinggi dan indikator mencoba alternatif dari pemecahan masalah memperoleh persentase 56,67% dengan kategori sedang. Indikator berkeinginan mengetahui hal secara rinci mendapatkan presentase yang paling unggul dari indikator lainnya sedangkan indikator mencoba alternatif dari pemecahan masalah berada dalam kategori sedang. Semua mahasiswa merasa bahwa interaksi antar mahasiswa dan antara dosen dengan mahasiswa meningkat karena pembelajaran dengan menggunakan model blended learning.